Pingouin / Manchot

Mal­gré une cer­taine res­sem­blance phy­sique, pin­gouins et man­chots ap­par­tiennent en réa­lité à deux groupes d’es­pèces dis­tincts que l’on confond sou­vent dans le lan­gage cou­rant. Le fait que le terme an­glais pen­guin dé­signe notre man­chot fran­çais ajoute sans doute à la confu­sion. Pour­tant, les dif­fé­rences entre ces deux oi­seaux sont de taille. Voici les prin­ci­pales :

  • les pin­gouins vivent dans l’­hé­mi­sphère Nord (du pôle Nord aux côtes de Bre­tagne) et volent ;
  • les man­chots vivent dans l’­hé­mi­sphère Sud (du pôle Sud à l’é­qua­teur) et ne volent pas (leurs ailes atro­phiées leur per­mettent de se dé­pla­cer dans l’eau).

Il existe ac­tuel­le­ment 18 es­pèces de man­chots, mais on ne trouve plus au­jourd’­hui qu’une seule es­pèce de pin­gouin (le Pe­tit Pin­gouin).